
Advogado. Sócio do Lucena, Dantas e Souza Advogados.
Professor de Graduação e Pós-Graduação.
Especialista em Direito dos Servidores Públicos.
Mestre em Direito Constitucional pelo IDP-DF.
Pós-graduado em Advocacia nos Regimes Próprios de Previdência pela ESMAFE-PR, Direito Constitucional pelo IDP-DF e Direito Processual Civil pela Anhanguera-Uniderp (LFG).
Se você mudou de cargo e caiu no teto do INSS, o Tema 1071 do STF pode permitir a opção pelo sistema previdenciário anterior. Esse direito alcança quem já ocupava cargo efetivo em outro ente antes da instituição do regime complementar, sem rompimento do vínculo público.
Para saber se o julgamento alcança seu caso, é preciso conferir as datas dos vínculos, o regime aplicável e eventuais opções já assinadas. Este artigo explica esses pontos e os custos que precisam entrar na comparação.
Se a sua dúvida envolve também a data de ingresso e as regras de cálculo, consulte o conteúdo sobre averbação, integralidade e paridade na aposentadoria do servidor e outros textos na página de artigos do LDS Advogados.
O que o STF decidiu no Tema 1071?
Em 30 de setembro de 2026, o Supremo Tribunal Federal julgou, por unanimidade, o Tema 1.071 da repercussão geral, no RE 1.050.597. A discussão envolvia um servidor que passou do serviço público municipal para o federal depois da criação do regime complementar da União.
O STF entendeu que a mudança de ente, por si só, não elimina a proteção ligada ao ingresso anterior no serviço público. Para os servidores abrangidos pela tese, a continuidade entre cargos efetivos permite exercer a opção prevista na Constituição.
O fundamento está no artigo 40, § 16, da Constituição Federal. Esse dispositivo exige manifestação prévia e expressa para aplicar o modelo complementar a quem já havia ingressado no serviço público até o marco de instituição do correspondente regime.
Repercussão geral significa que o entendimento deve orientar o julgamento de processos semelhantes em todo o país. A aplicação ao servidor depende da comprovação de que sua trajetória corresponde à situação alcançada pela decisão.
Como o regime complementar interfere na aposentadoria?
O Regime Próprio de Previdência Social (RPPS) é o sistema previdenciário dos titulares de cargos efetivos nos entes que o mantêm. No modelo sujeito ao teto, esse regime paga aposentadorias e pensões limitadas ao valor máximo dos benefícios do Regime Geral de Previdência Social, conhecido como teto do INSS.
O Regime de Previdência Complementar (RPC) permite formar uma renda adicional por meio de um plano de benefícios. A parcela complementar depende das contribuições, do saldo acumulado, da rentabilidade e das regras do plano.
Na União, a Lei 12.618/2012 disciplina esse modelo. Seu artigo 3º determina que a limitação do benefício ao teto independe da adesão do servidor ao plano complementar.
Isso explica por que cancelar a inscrição em um plano da Funpresp não retira, por si só, o teto da aposentadoria do RPPS. O enquadramento previdenciário e a participação no plano precisam ser examinados separadamente.
Também não existe garantia de que o servidor receberá exatamente o teto pelo RPPS. O teto é um limite máximo, e o resultado pode ser menor, conforme a regra de cálculo e as contribuições consideradas.
Qual data de ingresso deve ser considerada?
No caso julgado, o primeiro vínculo efetivo era anterior ao regime complementar federal, e o servidor manteve a continuidade até o novo cargo. O STF afastou a interpretação que considerava apenas a entrada no ente atual.
Para o Poder Executivo federal, a referência geral é 4 de fevereiro de 2013. Outros poderes, entes e situações funcionais podem ter marcos específicos, que precisam ser conferidos antes de aplicar essa data ao caso.
A Emenda Constitucional 103/2019, em seu artigo 9º, § 6º, fixou prazo de dois anos para a instituição do regime complementar pelos entes com RPPS. Isso não criou uma data única de início do regime para todos os estados e municípios.
O passo prático é comparar o primeiro ingresso efetivo da sequência sem interrupção com o marco de instituição e vigência do RPC aplicável ao cargo atual. A lei local e os atos que colocaram o regime em funcionamento ajudam a definir essa referência.
Como a decisão se aplica ao exemplo da Maria?
Considere o exemplo de Maria, professora concursada de um município desde 2010. Em 2015, ela assume cargo efetivo no Poder Executivo federal, sem interromper o vínculo com a Administração Pública.
O órgão federal considera apenas a posse de 2015 e enquadra Maria no modelo sujeito ao teto. A análise de sua vida funcional, porém, mostra que ela já ocupava cargo efetivo antes de 4 de fevereiro de 2013.
Se não houve opção formal válida pelo modelo complementar, Maria pode buscar o reconhecimento da data anterior e do direito de permanecer no sistema sem essa limitação. Para isso, precisa comprovar a sequência dos cargos e verificar os efeitos contributivos da correção.
O exemplo não permite concluir que Maria receberá o último salário na aposentadoria. Seu ingresso em 2010 exige examinar a regra de cálculo por média que lhe seja aplicável.
Você pode acompanhar a explicação de Eurípedes Souza sobre essa situação no canal do LDS Advogados no YouTube.
O que significa manter o vínculo sem interrupção?
Significa preservar a continuidade funcional entre os cargos efetivos. Para avaliar esse requisito, é necessário conferir as datas em que a saída do cargo anterior e a posse no seguinte produziram efeitos.
A posse no mesmo dia da exoneração não é uma exigência que se possa extrair da tese. Conforme o Informativo 1232 do STF, o servidor do processo deixou o cargo municipal em 16 de maio de 2013 e assumiu o cargo federal no dia seguinte, sem interrupção do vínculo.
Esse caso também não autoriza presumir uma tolerância geral para dias sem vínculo. Um intervalo efetivo exige análise dos atos funcionais e das normas aplicáveis, inclusive porque regras sobre continuidade para outra finalidade podem ter alcance diferente.
Quem pretende mudar de cargo deve verificar essa sequência antes de formalizar a saída. Guarde os atos de exoneração ou vacância, que registram a saída do cargo, e o termo da nova posse, com suas respectivas datas de efeito.
Sair do teto garante integralidade e paridade?
Integralidade é o cálculo da aposentadoria pela remuneração do cargo efetivo, observadas as parcelas admitidas pela regra aplicável. Paridade é o direito aos reajustes e revisões vinculados aos servidores da ativa, nos termos da legislação.
Esses direitos dependem de requisitos próprios. A possibilidade de afastar o teto do RGPS não substitui a análise da idade, do tempo de contribuição, da data de ingresso e das demais condições de aposentadoria.
Para quem ingressou até 31 de dezembro de 2003, pode existir regra de transição com integralidade e paridade, desde que todos os requisitos sejam atendidos. No âmbito federal, os artigos 4º e 20 da EC 103/2019 contêm hipóteses com essas garantias e condições específicas.
Quem tem aposentadoria calculada pela média pode obter benefício acima do teto quando não está sujeito a essa limitação. O valor efetivo continuará dependente do histórico contributivo e da fórmula de cálculo aplicável.
Quais custos precisam entrar na comparação?
O reconhecimento do enquadramento sem o teto pode ampliar a base da contribuição ao RPPS. A cobrança passa a alcançar a remuneração de contribuição prevista em lei, que pode incluir valores superiores ao teto, sem abranger necessariamente todas as verbas do contracheque.
Também pode surgir discussão sobre diferenças de contribuições passadas. A tese do Tema 1.071 não estabelece uma cobrança automática para todos os servidores nem detalha valores, períodos, encargos ou forma de pagamento.
Antes de decidir, compare a contribuição mensal nos cenários possíveis, a estimativa de aposentadoria e eventuais ajustes de períodos anteriores. Se houver participação em plano complementar, inclua na análise o saldo, as contribuições do patrocinador e o tratamento previsto no regulamento.
Há cuidado adicional para quem assinou uma migração formal, isto é, a opção expressa de submeter o benefício do RPPS ao teto. Na União, o artigo 3º, § 8º, da Lei 12.618/2012 considera essa opção irrevogável e irretratável.
Isso é diferente da simples adesão a um plano complementar ou do enquadramento feito pelo órgão a partir da posse mais recente. O Tema 1.071 não deve ser tratado como autorização automática para desfazer uma migração válida.
Como pedir a análise do enquadramento previdenciário?
Comece pela documentação da trajetória funcional. Para organizar o pedido, reúna:
- Termos de posse dos cargos efetivos anteriores e do atual.
- Atos de exoneração ou vacância, com as datas em que produziram efeitos.
- Histórico funcional e comprovantes dos vínculos previdenciários.
- Fichas financeiras que mostrem a base das contribuições ao RPPS.
- Eventuais termos de opção, migração e inscrição no plano complementar.
Identifique também os atos que instituíram e colocaram em funcionamento o RPC aplicável ao cargo atual. Com esses dados, o requerimento administrativo pode pedir o reconhecimento do ingresso anterior e a análise do enquadramento à luz do Tema 1.071.
Uma negativa pode ser examinada para eventual questionamento administrativo ou judicial. O pedido deve apresentar a prova da continuidade dos cargos e a correspondência entre a situação do servidor e o precedente.
Antes de formalizar uma opção, peça a comparação dos efeitos jurídicos e financeiros. Para agendar uma análise, utilize o WhatsApp do LDS Advogados, e compartilhe este conteúdo com colegas que mudaram de ente público.
Perguntas frequentes
Um vínculo exclusivamente comissionado atende à tese?
A tese menciona cargos públicos efetivos. Um vínculo exclusivamente comissionado não atende, por si só, a esse requisito.
O Tema 1071 vale apenas para quem ingressou na União?
O processo julgado envolvia a passagem do serviço municipal para o federal, mas a tese menciona a mudança entre entes federativos. A aplicação em estados, no Distrito Federal e em municípios exige conferir a legislação e os marcos do regime envolvido.
O servidor passa a se aposentar pelo INSS quando fica sujeito ao teto?
Não. Se está vinculado ao RPPS, ele continua nesse regime; o teto do RGPS funciona como limite de valor para o benefício nas situações em que a limitação se aplica.

