Auxílio-acidente por sequela psicológica: quando há direito?

Auxílio-acidente por sequela psicológica

O auxílio-acidente por sequela psicológica pode ser devido quando, após a consolidação das lesões de um acidente ou de doença equiparada a acidente do trabalho, resta redução permanente da capacidade para a atividade habitual. Também é preciso cumprir os requisitos de filiação e qualidade de segurado.

Quem volta ao trabalho com restrições pode ter dúvidas sobre a proteção do INSS, sobretudo quando não há uma lesão física aparente. Para avaliar essa possibilidade, é preciso examinar a origem da sequela, seus efeitos nas tarefas habituais e a situação previdenciária do trabalhador.

📚 Consulte outros conteúdos previdenciários na página de artigos do LDS Advogados. O WhatsApp oficial do escritório está disponível como canal de contato.

O auxílio-acidente exige uma sequela física?

Não. O artigo 86 da Lei nº 8.213/1991 prevê o benefício quando, depois da consolidação das lesões decorrentes de acidente de qualquer natureza, restam sequelas que reduzem a capacidade para o trabalho habitual.

A redação não restringe o benefício a amputações, perda de movimento ou outras sequelas físicas. Uma sequela psíquica também pode preencher os requisitos quando reduz de forma permanente a capacidade para as tarefas que o segurado exercia.

O Tribunal de Justiça do Rio de Janeiro divulgou um julgamento que admite a possibilidade de auxílio-acidente por sequela psíquica. Essa referência não significa concessão automática em outros casos, que continuam sujeitos aos requisitos legais e à comprovação da redução da capacidade habitual.

O auxílio-acidente tem natureza indenizatória e pode ser recebido com a remuneração do trabalho. A incapacidade total não é requisito: a pessoa pode exercer outra função ou continuar na atividade habitual com redução da capacidade.

O auxílio por incapacidade temporária, antigo auxílio-doença, atende a outra situação: a incapacidade para trabalhar durante determinado período, observados seus requisitos.

O artigo “Posso receber auxílio-doença e auxílio-acidente ao mesmo tempo?” aqui do LDS Advogados, explica as diferenças e as regras de acumulação ou suspensão.

Quais requisitos precisam ser comprovados?

O diagnóstico de um transtorno mental, isoladamente, não garante o auxílio-acidente. A análise exige que os elementos abaixo apareçam em conjunto.

  1. Proteção previdenciária: filiação a categoria abrangida e qualidade de segurado na época relevante.
  2. Fato gerador coberto: acidente de qualquer natureza ou situação legalmente equiparada a acidente do trabalho, como uma doença ocupacional enquadrada na lei.
  3. Nexo: relação entre o acidente e a sequela; nos casos ocupacionais, também deve estar demonstrada a relação pertinente com o trabalho.
  4. Consolidação das lesões: existência de uma limitação residual permanente, sem confundi-la com sintomas apenas temporários.
  5. Redução da capacidade habitual: repercussão da sequela nas tarefas que o segurado exercia, ainda que ele continue apto a trabalhar.

Um acidente fora do trabalho também pode dar origem ao benefício. Já o reconhecimento de doença profissional ou do trabalho depende do enquadramento nos artigos 19 a 21 da Lei nº 8.213/1991, sem pressupor que qualquer sofrimento ligado ao emprego seja um acidente previdenciário.

A relação ocupacional pode existir quando o trabalho contribuiu diretamente para o quadro, mesmo sem ser sua única causa. Essa contribuição, chamada concausa, precisa ser demonstrada na situação analisada.

A permanência da redução funcional não é sinônimo de incurabilidade da doença. O Tema 156 do STJ distingue a redução permanente da capacidade da possibilidade de reversão da doença, de modo que a continuidade do tratamento não afasta, por si só, o benefício.

Como provar a redução permanente da capacidade?

Organizar os documentos em sequência ajuda a mostrar o que aconteceu, como o quadro evoluiu e quais limitações permaneceram. Essa organização é uma orientação prática, não uma exigência de formato específico imposta ao segurado.

Os relatórios de saúde podem descrever o diagnóstico, o tratamento, o prognóstico e as restrições observadas. Para a análise previdenciária, essas informações precisam ser relacionadas às tarefas habituais do trabalhador. 

DocumentoO que pode ajudar a demonstrar
Relatório do psiquiatraDiagnóstico, evolução clínica, tratamento, prognóstico e restrições funcionais observadas.
Relatório psicológicoEvolução dos sintomas e impacto funcional observado no acompanhamento, sem substituir a perícia médica.
Prontuários e atestadosDatas, evolução do quadro e continuidade do tratamento.
Documentos de saúde ocupacionalAvaliação das restrições em relação às tarefas do cargo e adaptações recomendadas.
Documentos de reabilitaçãoRestrições e adaptações registradas no processo, a serem avaliadas com as demais provas.
CAT, boletim de ocorrência e registros internosRegistro e circunstâncias do evento; cada documento tem alcance próprio e não prova sozinho todos os requisitos.
Processos de benefícios anterioresPeríodos de afastamento, avaliações e fundamentos registrados pelo INSS.
Descrição do cargoTarefas a comparar com as limitações descritas nos documentos de saúde.

A Comunicação de Acidente de Trabalho (CAT) pode integrar essa documentação nos casos ocupacionais. A comprovação do nexo e da redução permanente depende da avaliação do conjunto de provas.

A transferência para outra função, quando adotada apenas por prevenção, não demonstra por si só uma sequela permanente. O artigo 104 do Decreto nº 3.048/1999 distingue a readaptação preventiva da redução efetiva da capacidade para o trabalho habitual.

🎥 A explicação em vídeo, com um exemplo fictício e os requisitos comentados, está no canal do LDS Advogados no YouTube.

Como a regra funciona no exemplo da Luciana?

Luciana é uma personagem fictícia, empregada de uma instituição financeira e segurada do INSS quando sofreu um assalto no trabalho.

Depois do afastamento e do tratamento, ela voltou à atividade, mas continuou com crises que comprometiam o atendimento presencial ao público.

Os profissionais que a acompanham registram a evolução do quadro e as restrições que permaneceram. A avaliação de saúde ocupacional recomenda uma atividade compatível com essas restrições.

A mudança de função não garante o auxílio-acidente. A análise documental e pericial precisaria demonstrar o nexo com o acidente, a consolidação das lesões e a redução permanente da capacidade para a função habitual.

Se a limitação fosse apenas temporária, se houvesse recuperação completa ou se o nexo não fosse demonstrado, o exemplo deixaria de sustentar a concessão desse benefício. A conclusão depende dessas provas, e não da escolha de uma função diferente pela empresa.

Quem pode receber o auxílio-acidente?

O artigo 18, parágrafo 1º, da Lei nº 8.213/1991 restringe o benefício a determinadas categorias. A lista abrange:

  • empregado urbano ou rural;
  • empregado doméstico, observada a inclusão legal para acidentes ocorridos a partir de 2 de junho de 2015;
  • trabalhador avulso;
  • segurado especial, como o produtor rural em regime de economia familiar que preencha os requisitos dessa categoria.

A inclusão do empregado doméstico decorre da Lei Complementar nº 150/2015, publicada em 2 de junho de 2015. Casos anteriores exigem atenção à legislação aplicável à época.

O contribuinte individual, inclusive o autônomo e o MEI, e o segurado facultativo não têm direito ao auxílio-acidente nessa condição de filiação.

A análise deve considerar também eventuais vínculos concomitantes, mudanças de categoria e a manutenção da qualidade de segurado na época relevante.

Por isso, a situação cadastral atual não encerra, sozinha, a análise do histórico previdenciário. Isso também não significa criar uma autorização geral para todo MEI receber o benefício.

O auxílio-acidente dispensa carência, ou seja, não exige um número mínimo de contribuições mensais. A dispensa não afasta a qualidade de segurado exigida para a concessão, conforme os artigos 15, 18 e 26 da Lei nº 8.213/1991.

Qual é o valor e quais são as regras de acumulação?

Pela regra atual do artigo 86 da Lei nº 8.213/1991, o valor corresponde a 50% do salário de benefício. Essa é uma base de cálculo previdenciária, que não corresponde necessariamente ao último salário recebido.

Em situações antigas, é preciso verificar a regra aplicável aos marcos do benefício. O percentual atual não deve ser usado como fórmula universal para toda a história contributiva ou acidentária.

O auxílio-acidente pode ser recebido com a remuneração do trabalho. A regra atual impede sua acumulação com aposentadoria ou com outro auxílio-acidente, conforme os artigos 86 e 124 da lei.

Os marcos gerais de encerramento são a véspera do início da aposentadoria ou a data do falecimento do segurado. Há situações específicas de suspensão, como a reabertura do auxílio por incapacidade temporária pela mesma causa, prevista no artigo 104, parágrafo 6º, do regulamento.

Quando o benefício começa a ser pago?

Quando a mesma condição gerou antes um auxílio por incapacidade temporária, o auxílio-acidente deve começar no dia seguinte à cessação daquele benefício. A regra está no artigo 86, parágrafo 2º, da lei e foi confirmada pelo Tema 862 do STJ.

Cessação é o encerramento do benefício previdenciário. Ela não deve ser confundida automaticamente com alta clínica, conclusão do tratamento ou retorno ao trabalho.

O STJ também determinou que se observe a prescrição quinquenal. Em regra, ela alcança parcelas vencidas mais de cinco anos antes do ajuizamento da ação, mas a contagem depende de situações que podem suspendê-la ou alterá-la, como a tramitação administrativa pertinente.

Não existe, portanto, um teto invariável de cinco anos para todo valor acumulado de atrasados. A data inicial do benefício e o período de parcelas que ainda podem ser cobradas são questões distintas.

Quando não houve benefício temporário anterior, a data do requerimento deve ser considerada na definição do início do auxílio-acidente. A explicação oficial do STJ sobre o julgamento registra essa distinção.

O Tema 862 trata do marco inicial do pagamento. Ele não define quais transtornos psíquicos geram direito ao auxílio-acidente.

Como pedir o auxílio-acidente ao INSS?

Na etapa de requerimento da página oficial do serviço, o INSS orienta ligar para a Central 135. O andamento pode ser acompanhado no Meu INSS, em “Consultar Pedidos”.

Tenha em mãos a identificação, o CPF e os documentos que ajudem a comprovar a redução da capacidade. O INSS pode chamar o segurado para perícia médica, na qual deverão ser apresentados os documentos solicitados.

Nos casos ligados ao trabalho, convém reunir também os registros do evento, das tarefas habituais e da eventual reabilitação. O encerramento do benefício temporário não deve ser tratado como garantia de concessão automática do auxílio-acidente.

Se houver negativa, leia o fundamento antes de preparar um recurso ou avaliar uma ação judicial. A resposta precisa enfrentar o requisito contestado, como categoria, qualidade de segurado, nexo ou redução permanente da capacidade.

Antes de apresentar o pedido

Compare os registros clínicos com as tarefas que passaram a ser limitadas e com o motivo de eventual negativa do INSS. Lacunas nessa relação indicam quais documentos ou esclarecimentos precisam ser examinados na análise individual.

Consulte outros conteúdos na página de artigos e acompanhe o canal do LDS Advogados no YouTube. O WhatsApp oficial está disponível como canal de contato do escritório.